В Центральном районе завершена реконструкция сквера «Березка»

В Центральном районе завершена реконструкция сквера «Березка»
В микрорайоне Березовая Роща завершены последние работы по комплексному благоустройству сквера «Березка», созданного по инициативе местных жителей. 

Его реконструкция началась в 2017 году благодаря конкурсу общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений в рамках грантов Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Следует отметить, что на протяжении почти 30 лет данное место было одним из излюбленных мест проведения жителями микрорайона Березовая Роща собраний и праздников. В зоне настоящего сквера много лет назад была установлена сценическая площадка и лавочки. Однако по истечении времени, сцена давно разрушилась, а лавочки пришли в негодность.

В 2017 году в рамках грантовых средств на благоустройство сквера было выделено порядка 1,3 млн. рублей. Однако в итоге проект оказался более масштабным, чем планировался жителями изначально. Помимо выделенных грантовых средств были также привлечены частные инвестиции и силы жителей, депутатов, предпринимателей и управы района. Таким образом, на основании сметной ведомости итоговая сумма, всех консолидированных средств затраченных на данный объект в 2017 году, составила более 2,3 млн. рублей.

Благодаря совместным усилиям в прошлом году произведена опиловка старовозрастных и аварийных деревьев, установлен антивандальный забор, произведено мощение территории сквера тротуарной плиткой, установлена сценическая площадка, лавочки, урны, посажены деревья и кустарники, посеян газон и ряд других работ.

В Центральном районе завершена реконструкция сквера «Березка»
В 2018 году началась реализация II этапа благоустройства сквера, в ходе которого было установлено современное детское игровое и спортивное оборудование, декоративные фонари освещения, произведено мощение тротуара плиткой, в том числе, прилегающих территорий, завезен чернозем, разбит цветник. Кроме этого, для удобства жителей на пустующей ранее территории управой района обустроена новая парковочная площадка.

Общее финансирование сквера по итогам 2017 – 2018 года составила 4,05 млн. рублей, из них в рамках грантового финансирования – 2,05 млн. рублей, 2 млн. рублей составили привлеченные средства.

Сегодня исполняющая обязанности руководителя управы Центрального района Инна Шеина проинспектировала новый сквер и отметила, что подрядчик ответственно подошел к выполнению задачи и качество его работ не вызывает сомнений. 

Теперь данный сквер служит людям не только как место для ежедневного повседневного отдыха, но и место для проведения общих собраний и праздников микрорайона.

— Глядя на наш сквер и сценическую площадку жители сразу загорелись идеей проведения ряда мероприятий. Теперь у нас в сквере регулярно проходят концерты и праздники – пояснила председатель КТОС Березовая Роща Ирина Карочинская.

Она также отметила, что жители вдохновились этим примером благоустройства общественных пространств и уже выступили с инициативой рассмотреть возможность участия жителей города в программе инициативного бюджетирования. В настоящее время эта программа доступна только жителям области. Ирина Ильинична выразила надежду, что городские ТОС в будущем тоже смогут участвовать и в данной программе.

Следует также отметить, что жители микрорайона совместно с управой района следят за чистотой и порядком территории нового благоустроенного сквера и его прилегающей территории. В июле-августе прошло несколько совместных субботников не только на территории сквера, но и на прилегающей территории, во дворах многоквартирных жилых домов. В результате совместных действий осуществлен покос травы, собран мусор, удален сухостой, окрашены ограждения и т.д.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия