Кинологической службе МЧС России – 22 года!


Кинологической службе МЧС России – 22 года!
20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас МЧС России, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений.
В наши дни, несмотря на развитие современных технологий и оборудования, кинологическая служба является лидером в поисках людей во время спасательных операций и при возникновении чрезвычайных ситуаций, а собаки – верными и надежными помощниками. Кинологические расчеты каждую минуту стоят на страже безопасности, участвуют в поисках  и спасении людей.
Кинологическое подразделение Воронежской областной поисково-спасательной службы было создано в декабре 1995 года.
Основной задачей подразделения было обследование кинологическими расчетами зданий и сооружений на наличие взрывоопасных предметов.
В 1998 году в кинологическом подразделении появилось 2 поисково-спасательных расчета.
К основной задаче прибавилась еще одна — поиск пострадавших в техногенной и природной среде.
С 1998 по 2005 года на базе Воронежской областной поисково-спасательной службы функционировало объединенное кинологическое подразделение из состава ВО ПСС и городской службы спасения. 
Кинологическое подразделение аварийно-спасательной службы Воронежской области постоянно развивается и совершенствуется.
Так, в 2012 году было оборудовано специальными тренажерами место для занятий с собаками по общему курсу дрессировки, для занятий с поисково-спасательными расчетами проводятся выездные занятия в лес, в заброшенные здания. В 2014 году был введен в штат еще один поисково-спасательный расчет.
За период своего существования кинологическим подразделением было совершено более 4000 выездов на обследование зданий на наличие взрывных устройств и поиску людей. И с каждым годом эта цифра только увеличивается.
Неоднократно кинологи аварийно-спасательной службы Воронежской области по результатам конкурса на звание «Лучший кинолог» признавались «Лучшими кинологами» Центрального регионального центра. 
Одним из кинологов работающим с основания подразделения является Шишкин Юрий Алексеевич.
За время работы у Юрия Алексеевича со служебной собакой по кличке «Джой» (порода Бордер-колли) было немало боевых выездов (поиск пострадавших в лесных массивах Воронежской области, в жилых домах, разрушенных в последствии хлопка бытового газа, в г. Россошь и в п. Курбатово Нижнедевицкого муниципального района).
За период работы кинологический расчет являлся постоянным участником соревнований кинологических расчетов аварийно-спасательных формирований, где занимал призовые места, а так же ежегодно успешно проходил сертификационные испытания.
Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Воронежской области от всей души поздравляет представителей кинологических подразделений с профессиональным праздником. Желает им успехов в нелегком труде, профессионального роста, а также здоровья вам и вашим четвероногим помощникам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия